Am Dienstag, den 11. März 2025 trafen wir uns bei Zott mit dem Ausbildungsleiter Herrn Mario Steiner und seiner Auszubildenden Ariella, die uns zu einer ganztägigen Betriebserkundung in der Molkerei erwarteten. Die Molkerei Zott verarbeitet pro Tag 1,5 Millionen Liter Milch und beliefert über 70 Länder mit ihren Produkten. Nachdem jeder von uns ein Paar Sicherheitsschuhe in der passenden Größe, ein Haarnetz, sowie einen Ganzkörperanzug angezogen hatte, ging es durch die Hygieneschleuse in die Produktionshallen. Hier erhielten wir einen Einblick in die Herstellungsabläufe der unterschiedlichen Produktgruppen. Joghurt-, Pudding-, und Fruchtmuszubereitung, riesige Mozzarellawannen, sowie das gigantische Kühlhaus beeindruckten uns sehr. Überall ratterte, dampfte und piepste es - selbstfahrende Pallettenwagen steuerten gespenstisch durch die Gänge. Nur im Labor wurden ganz leise Petrischalen angesetzt und Konsistenzproben vorgenommen. Nach einem ausgiebigen Mittagessen in der Betriebskantine wurde uns das vielseitige Ausbildungsangebot der Firma vorgestellt und Herr Steiner spielte mit einem Schüler ein Bewerbungsgespräch durch und gab dabei wichtige Tipps, wie man schon beim Anschreiben durch Einzigartigkeit hervorstechen könne. Interessierte Schüler haben jederzeit die Möglichkeit sich für ein Praktikum bei Zott zu bewerben. Wir bedanken uns bei Herrn Steiner und Ariella für den spannenden Tag in der Molkerei Zott.
Betriebserkundung bei Zott
Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse erkunden die Firma Zott